Palazzo Ottieri della Ciaia poi Costantini

Siena, prima metà XIX - prima metà-XIX

edificio su tre piani con rivestimento in pietra. E' caratterizzato da aperture con arco a tutto sesto a piano terrra e finestre sormontate da oculi al piano primo. la copertura è di tipo tradizionale a falde

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Rinascimentale
  • ATTRIBUZIONI Francesco Di Giorgio Martini (attribuibile): disegno della facciata
  • NOTIZIE Il Palazzo denominato "Ottieri della Ciaia, poi Costrantini", dal nome delle nobili famiglie senesi che l'hanno posseduto, ha tratti tipici di residenza cittadina rinascimentale. Le guide ottocentesche attribuiscono la sua costruzione a Francesco di Giorgio Martini. Dell' impianto originario, tuttavia, restano soltanto la facciata su via Montanini ed il pozzo nell'atrio d'ingresso, mentre l’interno è stato completamente ristrutturato nel XIX secolo. La facciata presenta un paramento in pietra ed è divisa in tre orizzontamenti da aggettanti cornici-marcapiano, che corrono all’altezza del davanzale marcapiano delle finestre. Quest’ultime hanno incorniciature tipicamente rinascimentali, e sono sovrastate da oculi. Due aperture effettuate per far spazio ai negozi turbano notevolmente la zona basamentale, che aveva all’origine un unico portale d’ingresso, fiancheggiato alle finestre, come era consuetudine nei palazzi nobiliari. Al primo e al secondo piano si conservano dei pregevoli portab
  • INDIRIZZO via Montanini, 90, 92, 94, Siena (SI)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Francesco Di Giorgio Martini (attribuibile)