Pieve di S. Vittore

Parrocchia Di San Vittore, 919/00/00 post -

La pieve si presenta oggi in un ripristino che lascia molto perplessi. La Facciata rifatta in maniera falsa e deprecabile, presenta lesene angolari, una bifora sopra la porta d’ingresso e due finestre allungate in corrispondenza delle navate laterali. Le archeggiature pensili abbinate delle fiancate principali – comprendenti sei finestrine a strombatura interna – hanno avuto un completamento moderno: originali, invece, gli elementi decorativi in cotto a raggera, specie nella tribuna esterna, e le tre finestrelle di forma allungata, con lista protettiva esterna nella parte centrale dell’abside a sette lati. Quest’ultima all’interno è semicircolare e sopraelevata, ed ha sotto di sé una cripta d’incerta origine. In entrambi i muri delle navate laterali si aprono sette finestre e in quello meridionale anche un’altra porticina d’ accesso. Le navate sono separate da una serie di pilastri – con appendice rettangolare, che dalla parte delle navi minori giunge fino al soffitto – sui quali girano gli archi che hanno la caratteristica del bardellone. Il campanile è moderno, a pianta quadrata