Chiesa di S. Vittore

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Stile Romanico
  • NOTIZIE Chiesa di San Vittore dipende, con altre chiese site in Montemagno, dalla pieve di Grana. Questa è la prima notizia medievale reperita. 1474 Con la formazione della diocesi di Casale, Montemagno viene staccata da Grana. 1568 Visita pastorale del vescovo di Casale, che vede San Vittore col titolo parrocchiale, ma si presenta in cattivo stato: senza pavimento e senza porte, coperta da tetto. All’interno vi è un altare in pietra ed alcuni affreschi, non vi si celebrano più messe. Il campanile è privo della campana, e rovinato in più parti. 1707 Agli inizi del secolo la chiesa è ridotta a rudere; ma nel mese di novembre, una visita pastorale la descrive come totalmente restaurato e nuovamente funzionante, benedetta dal Vescovo. 1769 Nel “libro figurato” dalla misura generale del territorio, San vittore è rappresentata come una piccola chiesa ad aula, con tetto a capanna e campanile annesso. 1791 “…con don Marisio cessa la prevostura di San Vittore e Cipriano, per la riunione dei benefizi di Montemagno e quello di San Martino…”
  • LOCALIZZAZIONE Montemagno (AT) - Piemonte , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo (1)