Cattedrale di San Giovanni Battista

Curia Vescovile Di Cesena, 1378/00/00 post - 1892/00/00 ante

La Cattedrale in stile romanico – gotico presenta i suoi caratteri trecenteschi nella facciata (nelle otto lunghe lesene e nei pinnacoli in stile romanico lombardo). Ornamenti in cotto sono sulle paraste, nell’architrave che regge il timpano e intorno all’occhio centrale, coronato da una ghirlanda di teste di serafini. Lunette semicircolari, in corrispondenza delle navate laterali ricordano l’arch. veneta. Il portale è più antico della facciata (fu trasportato dove oggi si trova nel 1497 dalla distrutta Chiesa camaldolese di S. Lorenzo fuori le mura, sec. XII). Nella nicchia, a destra della facciata, è posta una Madonna scolpita nel 1510 da Vincenzo Gottardi (cesenate). INTERNO: tre navate. La centrale è altissima a capriate scoperte in legno di quercia (quasi tutte originali) e riceve luce da 11 finestre romaniche. Le pareti sono in mattoni a vista. I 14 pilastri sono stati rivestiti in cotto, essendo stati scalpellati durante il restauro del Gualandi. Rosse cornici quattrocentesche coronano gli archi gotici a sesto acuto. Entrambe le navate laterali hanno il soffitto a crociera. Numerosi gli arredi interni (sculture pregevoli, quali una statua in marmo, S. Antonio abate, dei primi del 1500, un’altra in legno, un’arca marmorea scolpita da Ottaviano di Antonio di Duccio del 1467. A metà della navata di destra si trova l’altare di S. Giovanni e la Cappella del Corpo di Cristo (op. di Giovanni Battista Bregno). L’ABSIDE gotica presenta una bella volta a crociera ed è illuminata da tre lunghe monofore ed ha cordonature in mattone originali. A metà navata di sinistra vi è la Cappella della Madonna del Popolo (1679). Molto bello il soffitto in cassettoni lignei dipinti della Sagrestia

• OGGETTO cattedrale
  • AMBITO CULTURALE Stile Romanico
  • ATTRIBUZIONI Maestro Underwalden (attribuito): costruzione
  • NOTIZIE Fu costruita nel luogo dove prima sorgeva la Chiesa parrocchiale della Croce di Marmo. XIV: La sua fondazione risale al 1378 con bolla di Urbano VI. Nel 1385 furono iniziati i lavori grazie ad Andrea Malatesta signore di Cesena. I lavori furono portati a termine nel 1405, quando Gregorio Malesardi fu al governo della diocesi. Ne curò la costruzione l’architetto, nativo della Svizzera tedesca, Undervaldo. XV: Alla fine del ‘400 la Cattedrale fu trasformata nel tentativo di rinascimentalizzare la costruzione (si costruisce la scalinata per accedere alla Chiesa, si rende la porta monumentale, la facciata viene restaurata, completata “dipinta e sagramata”. Viene aperta la finestra circolare e realizzato il cornicione perimetrale esterno. Quale autore della facciata è riconosciuto Mauro Codussi. Le originali finestre gotiche furono murate e sostituite da altre quadrate. XVII: Una ulteriore trasformazione per “imbarocchire” l’interno della Chiesa si ebbe nel ‘600 per volere del Cardinale Pier Francesco Orsini (1681). XVIII: Alla fine del ‘700, all’epoca di Pio VI (il cesenate Gian Angelo Braschi) si pensò di rifare completamente la Cattedrale e si affidò l’incarico all’arch. Cosimo Morelli ma il progetto non fu mai realizzato. XIX: Dopo la seconda guerra mondiale la Cattedrale era in pessime condizioni. Fu il vescovo Mons. Augusto Gianfranceschi ad ordinare i restauri (1957 – 1960) valendosi dell’arch. Veronese Ferdinando Forlati Proto (validi interventi sono dovuti al Sovrintendente della Reg. Emil. Romagna Prof. Arrigo Bonomo). XX: Dal 1886 al 1892 l’architetto bolognese Francesco Gualandi più che un ripristino dello stile originario la rifece quasi completamente in stile neo-gotico, eccedendo nell’impiego di cementi ornamentali, stucchi ecc.
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Papa Giovanni Paolo II, 11, Cesena (FC)