Chiesa di S. Pietro Apostolo

Prebenda Parrocchiale Di S. Pietro, - 1950/00/00 ante
Ceccarelli (attribuito)
notizie sec. XVIII

L’edificio sorge su un terreno pianeggiante. La chiesa ha pianta basilicale con transetto trasversale che le fa assumere la forma di croce latina. La crociera è coperta da una cupola ovale e di uguale forma è la cupola posta a metà della copertura della navata; sormonta l’abside una volta a crociera. I due altari delle cappelline che si trovano sulle pareti laterali conservano le ancone dorate appartenute alla distrutta chiesa del Carmine. Sempre su una delle pareti laterali vi è il bellissimo pulpito in legno con stemma, raffigurante tre stelle, intagliato sul parapetto. La chiesa è perimetrata da lesene ornate di capitelli corinzi. Varie cornici interrompono la linearità delle pareti. L’interno è illuminato da finestroni rettangolari e da una lunetta posta sulla parete subito al di sopra del grande organo. La facciata, ornata di lesene, è racchiusa da un grande frontone rettangolare con cornici dentellate. Il campanile si trova sul lato sinistro della chiesa e termina con una cupola a spicchi. Presenta varie cornici marcapiano e la sua cella campanaria ha archi a tutto sesto sormontati da frontoni triangolari

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Stile Neoclassico
  • ATTRIBUZIONI Ceccarelli (attribuito): progetto
    Graziani, Giovan Battista Ballanti (attribuibile): DECORAZIONE
    Zuccari, Taddeo (attribuibile)
  • NOTIZIE L’antica chiesa di S. Pietro esisteva molto prima del IV secolo. Si ha notizia che i barbari Goti la devastarono durante la loro invasione della città di Cesena. Essa venne ricostruita nel 1155 dal vescovo Oddone e venne ceduta ai canonici della Cattedrale col nome di S. Pietro in strada. Divenne proprietà dei monaci camaldolesi tra il 1186 e il 1290. Tale priorato venne convertito in commenda del 1488 e dal 1573 fu amministrata da un curato del capitolo della basilica di S. Giovanni in Laterano, che ne aveva la giurisdizione dal 1517. S. Pietro possedeva allora un’ancòna raffigurante cristo e S. Pietro, un battistero di marmo d’Istria (opera di D. Franticelli) e due campane; aveva il portico d’ingresso posto a tramontana, era disposta su tre navate e conteneva quattro altari (S. Pietro, Beata Vergine, S. Isidoro e S. Francesco). La chiesa minacciava di crollare e fu definitivamente abbattuta nel 1792 insieme alla casa parrocchiale, mentre eccezione fu fatta per il campanile. La chiesa fu riedificata a spese del capitolo lateranense su disegno dell’ingegner Ceccarelli, nella stessa posizione ma rivolta verso levante. I lavori vennero iniziati nel 1792 e conclusi nel 1794. Il campanile (con due campane: una dell’Ambroni del 1696 e l’altra del Landi del 1616) risultò così più basso della chiesa. All’altare maggiore fu posta una statua della Vergine del Carmine, opera dei Graziani di Faenza (1798) ed un quadro rappresentante Gesù che consegna le chiavi a S. Pietro dipinto da Taddeo Zuccari (o Zuccheri). Nelle cappelle laterali si eressero due altari dorati, già appartenuti alla soppressa chiesa del Carmine, ed altri quadri di Corrado Gianquinto, Milani e Andreini, nonché un bellissimo organo appartenuto ai padri filippini, giunsero ad adornare la chiesa. Il campanile attuale è del 1915 e fu fatto costruire da D. Enrico Magni, che volle anche un restauro della chiesa, che venne nuovamente danneggiata durante la seconda guerra mondiale. Coi restauri eseguiti dal Genio civile fu aggiunto il transetto, fu allungata la chiesa in corrispondenza dell’altare maggiore e fu rifatto il pavimento
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale San Pietro, 121, Cesena (FC)