Albergo Grassi

Arta Terme, - 2007

La struttura si eleva su tre piani fuori terra collegati con una scala interna ed un ascensore. La facciata presenta una serie di archi al piano terra (che a inizio Novecento risultavano tamponati). Il corpo centrale presenta una serie di aperture rettangolari con finte balaustre a colonnine e tre balconcini aggettanti con porte timpanate. Fregi a grottesche caratterizzano le aperture. L'elemento d'angolo a destra è caratterizzato da una doppia trifora e da timpano, nonché verso ovest da una alta torretta. La parte a sinistra invece si abbassa con una terrazza aperta e si sviluppa lungo Via Umberto I su due piani con una serie di aperture ad arco e un fregio dipinto in sommità. Sul retro si sviluppa una zona a verde

• OGGETTO albergo-termale
  • AMBITO CULTURALE Stile Neoclassico
  • NOTIZIE L'edificio è stato realizzato nel 1870 per sfruttare il potenziale delle sorgenti "Acqua Pudia". Secondo quanto scritto da Schivardi la località di Arta nella seconda metà dell'Ottocento era conosciuta solo in Friuli e Veneto. Alla fine dell'Ottocento vi soggiornò Giosuè Carducci e fu anche attivata una campagna pubblicitaria, di cui si conservano i manifesti. La denominazione originaria era Albergo Grassi, dai primi proprietari. Lo stile è quello neoclassico
  • LOCALIZZAZIONE Arta Terme (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma 1, Arta Terme (UD)