Albergo Grassi

Arta Terme, 1870

La struttura si eleva su tre piani fuori terra collegati con una scala interna ed un ascensore. La facciata presenta una serie di archi al piano terra (che a inizio Novecento risultavano tamponati). Il corpo centrale presenta una serie di aperture rettangolari con finte balaustre a colonnine e tre balconcini aggettanti con porte timpanate. Fregi a grottesche caratterizzano le aperture. L'elemento d'angolo a destra è caratterizzato da una doppia trifora e da timpano, nonché verso ovest da una alta torretta. La parte a sinistra invece si abbassa con una terrazza aperta e si sviluppa lungo Via Umberto I su due piani con una serie di aperture ad arco e un fregio dipinto in sommità. Sul retro si sviluppa una zona a verde

• OGGETTO albergo-termale
  • AMBITO CULTURALE Stile Neoclassico
  • NOTIZIE L'edificio è stato realizzato nel 1870 per sfruttare il potenziale delle sorgenti "Acqua Pudia". Secondo quanto scritto da Schivardi la località di Arta nella seconda metà dell'Ottocento era conosciuta solo in Friuli e Veneto. Alla fine dell'Ottocento vi soggiornò Giosuè Carducci e fu anche attivata una campagna pubblicitaria, di cui si conservano i manifesti. La denominazione originaria era Albergo Grassi, dai primi proprietari. Lo stile è quello neoclassico
  • LOCALIZZAZIONE Arta Terme (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma 1, Arta Terme (UD)