torrione medioevale

Cesena, post XIII - ante XX

Il "torrioncino" ha la pianta quadrangolare i cui lati misurano, partendo da est, rispettivamente: mt. 5,35x3,37x5,30x3,15. Composto da un unico vano coperto con una volta a botte il cui spessore, leggibile sul prospetto est, è di cm.33. è da notare la scheggiatura dei conci in cotto dell'arco leggermente ribassato che dà prova di una avvenuta demolizione del fronte est del torrione. Questa parte doveva accrescere di circa 150 cm. i lati nord e sud nella direzione di levante, formando in tal modo la sporgenza necessaria per il camminamento superiore della cinta muraria. Il percorso sopraelevato che collegava i vari torrioni era formato da una serie di otto o nove arcate aventi una luce interna di circa 3,70/3,75 mt. ed una altezza di circa 4,00 mt., innalzate su spalle in muratura aventi uno spessore di circa 0 ,80 mt. La muratura del torrione n.5 è costituita da laterizi del formato di cm.30x14x5,5 e dello stesso tipo di quella della cinta muraria attinente ad esso. Di diverso formato sono i mattoni delle voltine (cm. 33xl6x5,5) che uniscono il torrione alle mura. Si può osservare sul lato ovest la cattiva ripresa delle murature, eseguita in più parti. Inoltre è visibile una lesione d'angolo che interessa i lati ovest e sud dovuta probabilmente ad un cedimento per traslazione verticale. Uniche aperture del torrione sono la porta d'ingresso praticata sulla parete di tamponamento della volta a botte nel prospetto est, ed una piccola finestra sul lato opposto

BENI CORRELATI

RIUSATO DA