Sferisterio

Comune di Cesena, 1811 ante

La costruzione è posta sulla sommità di una collina. Lo sferisterio ha base rettangolare in terra battuta e cemento ed è delimitato da un alto muro di mattoni. Ancora oggi è ben visibile la sua forma a stadio con gradinate disposte sul lato longitudinale di fronte all’alto muro. Nulla è rimasto invece dei palchi che pure erano stati costruiti per gli spettatori. Il livello della pavimentazione è inferiore a quello delle strade che lo perimetrano su due lati. Sul lato esterno del muraglione vi è un grande arco, ora murato, con grossi pilastri, ed una porta di dimensioni inferiori anch’essa chiusa a muro. Sempre da questo lato si distinguono diversi strati di muratura di epoche successive. Preoccupanti sono le condizioni del muro che è attraversato da grosse fessurazioni

• OGGETTO sferisterio
  • NOTIZIE Il tratto di muro che va dalla Rocca Vecchia alla Rocca Malatestiana, su cui fu costruito lo Sferisterio, apparteneva in origine alla Murata. Esso presenta strati di muratura di strutture diverse, specialmente nella parte superiore dove si scorgono tratti di archetti a tutto sesto identici a quelli che ricorrevano nel cortile della Rocca Malatestiana. È quindi probabile che il vecchio muro, appartenuto alla Rocca Vecchia, sia stato sopraelevato e munito di archetti da entrambe le parti per sostenere i parapetti coprenti il camminamento della nuova rocca. In questa parte di murata vi era forse la porta principale con adiacente la porta del Soccorso. Lo Sferisterio venne adibito a gioco del “pallone col bracciale” nei primi anni del 1800. La prima partita venne giocata il 1° giugno 1811. Il muro dello Sferisterio venne realizzato con materiali ricavati dalla demolizione del convento e della chiesa dei Paolotti. Nel 1817 il vento demolì il muro dello Sferisterio: questo muro collegava e collega tutt’ora i ruderi della Rocca Vecchia con la Rocca Malatestiana
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cia degli Ordelaffi, Cesena (FC)