Casa Loszach

Cividale del Friuli, 2020 - 2020

Il tessuto urbano del quale fa parte l'edificio è di formazione d'epoca romana (XXVI insula del tessuto d'epoca romana). L'edificio fa riferimento alla viabilità medievale, senza corrispondenza alle tracce della viabilità romana sottostante. Gli edifici circostanti sono caratterizzati da una tipologia residenziale e terziaria. L'edificio è inserito nell'ambito di una cortina edilizia continua con andamento concavo rispetto alla strada. Cavedio nella parte retrostante. L'altezza è pari a quella di alcuni edifici vicini. Il prospetto principale presenta caratteristiche rinascimentali visibili nelle riquadrature delle finestre con davanzali e architravi. Giace in piano stradale. Orientamento a nord-ovest. L'edificio ha muratura perimetrale mista continua e archi interni in pietra. Solai lignei e in laterocemneto. Tetto a falde con struttura lignea e manto di copertura in coppi di laterizio. L'edificio nato in epoca medievale ha subito trasformazioni tra la fine del XVI e gli inizi del XVIII secolo. Tali trasformazioni sono attualmente leggibili sul prospetto. Dopo il terremoto del 1976 sono stati effettuati lavori di ristrutturazione interna (piano terra e primo piano), mentre il terzo piano e il tetto nel 1992 erano in visibile stato di degrado. Attualmente (2020) l'edificio è soggetto ad interventi di ristrutturazione. Pianta ad "L"