"Ristorante al fortino"

Cividale del Friuli, 1960 - 1960

Il muro esposto a nord coincide con la cerchia romana delle mura della città. Il prospetto principale si affaccia sua Via Carlo Alberto antico cardo della struttura viaria romana. La tipologia degli edifici circostanti è terziaria e residenziale. L'edificio è isolato a fronte strada con un giardino retrostante di pari altezza con gli edifici circostanti vede la presenza della chiesa di San Valentino come confinante. Giacitura del piano stradale con lotto parzialmente edificato. Orientamento sud-ovest. L'edificio ha muratura mista sia continua che con pilastri e muri traversi. Solai in legno. Struttura di copertura in legno e manto in coppi di laterizio. L'edificio nasce come edilizia minore medievale e subisce trasformazioni cinquecentesche. La pianta è di forma irregolare. Al piano terra is soffitti hanno travi a vista del XVI secolo, vi sono archi in mattoni sempre nelle sale del ristorante. Al primo piano vi è il loggiato del XVI secolo, affacciato verso il cortile. Nel cortile rimane visibile un tratto delle mura romane della seconda cerchia costruire in conci irregolari di pietra