Casa Nardini

Cividale del Friuli, 1976 - 1992 ante

L'edificio è situato nell'ambito di una cortina edilizia continua con l'affaccio principale su una piazza, creatasi come slargo laterale al cardo romano. L'ambiente è definito dalla presenza di edifici formalmente significativi per qualità storico-architettonica. L'edificio giace in piano stradale e il lotto è completamente edificato. Orientamento nord-sud. L'edificio ha muratura perimetrale continua con muri traversi. Solai di legno e copertura con struttura lignea con capriate e manto in coppi di laterizio. Edilizia di origine medievale, forse, ad un certo punto parte dell'adiacente palazzo de Porte, quindi suddiviso a creare una entità abitativa autonoma plurifamiliare. Restaurato fra il 1979 e il 1981. Pianta irregolare composta, trapezoidale. Al piano terra (sala ristorante e in una camera da letto al secondo piano) soffitti in legno con travi a vista. Nella parte destinata a ristorante al piano terra, alcuni archi in pietra e un muro in conci regolari squadrati sono riferibili al XIII secolo