Cancelleria del Castello di Strassoldo di Sopra

Cervignano del Friuli, 1188 - 1624

L’edificio della Cancelleria fa parte di quel corpo di immobili posti attorno alla Chiesa di S. Nicolò e collocato a Sud di essa. Costruito certamente sulle fondazioni dell’antico “girone”, incorpora probabilmente alcune parti preesistenti; con uno sviluppo longitudinale elevato su quattro piani, il fabbricato si presenta con muratura mista intonacata, solai e struttura di copertura lignei e un’ordinata distribuzione delle aperture sui fronti principali. Il prospetto Nord è molto sobrio, arricchito solamente da un ingresso con arco a tutto sesto, alcune lapidi funerarie romane e due lapidi settecentesche, una delle quali ricorda che l’edificio era la sede della cancelleria e dell’archivio, mentre la seconda menziona i lavori di restauro dei due castelli terminati nel 1749. Le tracce sulla facciata fanno pensare che in origine fosse presente un loggiato con archi rivestiti in mattoni. Ad Ovest il prospetto vede al piano terra un ampio portone a sesto ribassato con cornice in pietra, sovrastato da quattro semplici finestre. La funzione di archivio attribuita inizialmente al fabbricato è legata alle necessità della Giurisdizione; nel secolo scorso la struttura fu invece destinata a cantina e foladôr

COINVOLTO IN