Annessi Nord del Castello di Strassoldo di Sopra

Cervignano del Friuli, - 2012

Entrando nel Borgo da Porta Cistigna (dal bosco “Cistigna” che si estendeva ad oriente di Strassoldo), che chiudeva la cerchia esterna delle mura ed era così chiamata già nel 1322, si incontrano sulla destra una serie di edifici disposti parallelamente a Via dei Castelli e sviluppati su un solo piano. Oggetto di recente restauro presentano due ingressi sulla via, muratura a vista, finestre a lunetta con arco rivestito in mattoni e copertura ad una falda con rivestimento in coppi. A chiudere la schiera è casa Vicinia, con pianta rettangolare, sviluppo su due piani e ampio portico ad arcate prospiciente il giardino. Il piano superiore ed il portico retrostante sono chiare aggiunte post-medioevali. La facciata principale è caratterizzata da muratura a vista, un ingresso centrale con ai lati due finestre ad arco, sovrastati da fori quadrati, copertura con struttura in legno e rivestimento in coppi

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 2012