Annessi Est del Castello di Strassoldo di Sopra

Cervignano del Friuli, 1322

Il Castello di Sopra era chiuso da una muraglia che corrisponde all’anello di edifici che oggi contorna la Chiesa di San Nicolò. La schiera inizia a Nord con il fabbricato dell’ex scuderia, oggi abitazione privata, caratterizzato da uno spesso muro perimetrale; è ancora dotato, in facciata, degli anelli ai quali si legavano i cavalli. La facciata principale presenta un ingresso ad arco a tutto sesto al quale è accostato un portale ad arco ribassato; al primo piano la monofora centrale è affiancata sui lati da due aperture ovali. L’abitazione adiacente presenta uno sviluppo in pianta di minori dimensioni e si eleva anch’essa su due piani. A chiudere la schiera, in aderenza al fabbricato della Cancelleria, è posto un alto fabbricato di quattro piani scandito da una sequenza regolare di semplici finestre su tutti i piani. Il complesso presenta muratura mista in parte a vista ed in parte rivestita con un sottile intonaco, copertura in legno e rivestimento in laterizio