Pila per il riso del Castello di Strassoldo di Sopra

Cervignano del Friuli, - 2006

Il fabbricato, situato sulla sponda del fiume Taglio, ha una pianta ad “L” che si sviluppa su due livelli, con strutture verticali in muratura mista parzialmente intonacata. Il prospetto principale rivolto a Sud-Est, prospiciente Via dei Castelli, è caratterizzato da un ampio ingresso centrale, con arco a tutto sesto e piedritti in pietra, affiancato da due finestre quadrate sovrastate da aperture rettangolari. Le finestre dei vari prospetti sono tutte contornate con cornici lineari in pietra. Le strutture orizzontali sono in legno, così come l’orditura del tetto a padiglione, che termina con rivestimento in laterizio. Il fronte Sud-Ovest affacciato sul fiume vede la presenza di una delle due ruote che caratterizzavano l’opificio (ruota a palmenti ricostruita nel 1985 dal fabbro del paese)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 2006