Palazzo Beltrame, Vignuda

San Daniele del Friuli, - 1976

Il monumentale impalcato di facciata è scandito da tre ampi archi a tutto sesto, in rocchi di bugnato rustico poggianti su pilastri a base rettangolare, a conformare un porticato connotato da volte a crociera intonacate. Il fronte dell'edificio é marcato orizzontalmente da fasce marcapiano e dalla cornice a dentelli del tetto. La costruzione, a pianta rettangolare, si eleva per tre piani più sottotetto. L'entrata é contrassegnata da un massiccio portale ad arco a tutto sesto in rocchi di bugnato rustico, affiancato da due finestre a arco ribassato, con riquadrature in conci di bugnato rustico. Il primo piano è scandito da tre fori rettangolari sormontati da timpani (lobato e triangolari) a cui corrispondono, superiormente, tre semplici aperture riquadrate in pietra. A sud è accorpata una struttura in cemento armato novecentesca, con copertura a terrazza poggiante su pilastri e con apertura arcuata. Il prospetto sulla corte interna é scandito da fori rettangolari con cornici modanate

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Il palazzo occupa l'area segnata dall'ex “Strada Comunale detta Borgo di S. Francesco”, ora Via Umberto I, cui volge il fronte est. Dal confronto tra la cartografia francese (1835) e austriaca (1847) si può ipotizzare che l'immobile abbia un'origine (o una riforma) risalente ai primi dell'800. Nel 1847 la costruzione presentava un impianto planimetrico rettangolare, era collegata alla lunga struttura adiacente (a sud) ed entrambe appartenevano a "Concina Nobile Caterina q.r Nicolò vedova Beltrame". Dalle planimetrie catastali del 1957 si riscontra un'alterazione dell'impianto ottocentesco, dovuto probabilmente alle variazioni di destinazione d'uso a cui fu sottoposta la costruzione. Nel 1976 l'edificio è stato danneggiato dal sisma e successivamente sottoposto a interventi ristrutturativi e di consolidamento statico
  • LOCALIZZAZIONE San Daniele del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, 38, 40, San Daniele del Friuli (UD)