Complesso Castello di Cassacco con annessa chiesetta e rustici

Cassacco, 1466

Il castello di Cassacco è stato realizzato lungo la direttrice che conduceva oltre le Alpi, postazione difensiva che gli ha consentito di conservare intatte molte delle sue caratteristiche originarie. La struttura ha subito varie modifiche ed ampliamenti nel corso dei secoli. Il complesso è costituito dal castello, da costruzioni rustiche realizzate in epoca successiva e dalla chiesetta di Santa Maria Assunta. Attraverso un portone si accede ad una prima corte esterna sul cui sfondo si staglia l’ingresso del castello vero e proprio, con le torri frontali gemelle, le torrette agli angoli e le scarpate sul lato destro e sul fondo oltre il fabbricato

• OGGETTO castello-fortificato, difensivo
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Dall'analisi della muratura del castello è quasi sicura la sua appartenenza ad epoca tardo-antica (nelle fondamenta della torre Sud sono stati rinvenuti elementi tardo-romani). Sono inoltre presenti i resti di un classico terrapieno con fossa difensiva a sinistra dell’attuale edificio: fino a dopo il 1000 le fortificazioni erano, almeno in parte, “di terra e legno” o in pietra circondati da un terrapieno (rinforzato con steccati) con fossato per delimitare l’area da difendere. La prima configurazione del sito appare essere una torre, datata forse al III o IV secolo d.C., coincidente con la torre Sud, che svetta sull’orlo della scarpata; a questa si accompagnava un recinto, costituito forse da mura o semplicemente da un giro di terrapieni con fossato, di cui rimane traccia nel lato Nord. Ulteriori notizie sul fortilizio risalgono al 1202, data in cui viene ricordata una sosta nel castello del conte Enghelberto di Gorizia
  • LOCALIZZAZIONE Cassacco (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cassimberg, 10, Cassacco (UD)