Asilo De Medici

• OGGETTO scuola materna
  • AMBITO CULTURALE Architettura Piemontese
  • ATTRIBUZIONI Antonelli Alessandro (1798/ 1888)
  • NOTIZIE XIX (1873) L'asilo infantile De Medici, di Bellinzago, è stato istituito con testamento del 2 Luglio 1859 ( BORDINO 1991, pp.73-75) dall'avvocato Gabriele De Medici. L'avocato novarese, nato però a Bellinzago, nominò l'Ente erede universale a condizione che l'edificazione e l'apertura dell'edificio dell'asilo avessero luogo entro quattro anni dalla cessazione dell'usufrutto lasciato alla moglie e alla propria sorella. De Medici morì nel 1859, la moglie nel 1872. L'Ente fondato era amministrato da una commissione composta dal Sindaco, dal Parroco e da “tre Seniori possidenti del paese”, i quali verranno eletti da Consiglio comunale fra le persone che godranno di migliore fama ( BORDINO 1991, p. 75). L'inizio della costruzione dell'Asilo De Medici, il cui progetto è sottoscritto da Alessandro Antonelli il 10 Marzo 1873, risale al 1873, su un terreno stralciato dai beni della prebenda parrocchiale, ubicato a Est rispetto la casa parrocchiale, opera dell'Antonelli. L'Architetto Alessandro Antonelli, autore in due riprese della chiesa parrocchiale di San Clemente ( 1836-1844; 1888) e della casa parrocchiale ( 1888) diresse l'esecuzione dell'Asilo, conclusasi nel 1876. ( GAVINELLI, 1977; BORDINO, 1991, p.75). XIX (1880) Al 1880 risalgono due studi planimetrici relativi alla prima proposta progettuale per i servizi igienici elaborati dallo ign. Costanzo, figlio dell'Antonelli, non realizzato. ( BORDINO, 1991, p.129). Nel 1884 Costanzo Antonelli produsse un secondo progetto per i servizi igienici. Risale al Giugno 1894 la proposta definitiva per il “Casotto per cessi- asilo De Medici ( BORDINO, 1991, p.138)
  • LOCALIZZAZIONE Bellinzago Novarese (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via De Medici, Bellinzago Novarese (NO)