Villa Vicini Ronchetti

L'edificio corrisponde alla tipologia di casa di civile abitazione e sorge su terreno in pendio sulla riva del Lago. Il lotto è di superficie limitata, e un esiguo giardino si affaccia sull'acqua. La pianta, di forma quadrata, possiede un asse di simmetria normale alla strada; l'unica scala è collocata verso la parte cieca ed è illuminata da un lucernario. Il volume unitario della costruzione, formato da due piani e da un piano seminterrato verso strada, è addossato agli edifici preesistenti sul lato nord. Risultano privilegiati e di maggior superficie gli spazi di soggiorno al piano terra e le camere da letto padronali al piano primo, orientate verso il Lago. Si presume che la servitù alloggiasse nel piano seminterrato, a livello del giardino. Le volte sono a botte e a padiglione; la scala è sostenuta da volte rampanti, con ordini di colonne in marmo di Oira. Le murature in pietrame misto e laterizi; la copertura in coppi

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Antonelli Alessandro (1798/ 1888)