Oratorio di S. Giuseppe (ex)

• OGGETTO oratorio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L'Oratorio è citato nella Visita Pastorale del Vescovo A. Balbis Bertone come: “..testudinata, dealbati, quinque habens fenestras,.. ...Iconem format tabula depicta cum Imagine S. Josephi morientis..”, con cancelli lignei e sufficientemente provvisto di suppellettile ( A.D.N., T. 267, ff.67,68, a.1744). Per tutto il sec. XIX l'Oratorio risulta essere in buone condizioni, con altare di cemento (A.D.N., T.383 II, a.1820) e nel 1897 è ricordato in 'stato decente' ( Arch. Parr. Di Dulzago, F. Chiese), del Comune,dove “..non vi si celebrano feste”, mentre “vi si collocano i cadaveri 'pro interim' qualora ….. non vengano al momento interrati” ( A.D.N., T.517, D). E' inoltre annotata l'esistenza di un beneficio eretto in S. Anna di Bellinzago per la celebrazione di una messa festiva “al calar del sole” nella Parrocchiale della Badia (A.D.N.,ivi)
  • LOCALIZZAZIONE Bellinzago Novarese (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via per Alzate, Bellinzago Novarese (NO)