Oratorio di San Rocco

• OGGETTO oratorio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Nel volume 'Novara e la sua terra' (ed. a Milano,1980) l'Oratorio di S. Rocco non è annoverato tra gli edifici romanici di Bellinzago. Nella visita Pastorale del Vescovo Bascapè ( A.D.N. , T. 32, f.353) l'Oratorio di S. Rocco è descritto con altare “sub emiciclo nudu” e “paretes rudes”, mentre in quelle del Vescovo G.M. Odescalchi del 1669 è ornato, nell'emiciclo, di “picturis antiquis” ed ha aiuti dalla “Societas SS.Nomini Jesu” ( A.D.N., T.169,f.396;-f.430: “1 Maggio 1661” ,inventario della ven.Compagnia del S. Nome di Dio et di S.to Roccho eretto nella Chiesa Parrocchiale di S. Clemente in Bellinzago). Al mese di Giugno del 1689 risalgono alcuni lavori di ripristino dell'uscio, delle due finestre della facciata , e di imbiancatura (A.D.N., T.197, f.340r). L'Oratorio di S. Rocco ripete, all'apparenza, gli schemi degli edifici romanici della zona, ma ne è difficile definirne l'originalità per gli interventi subiti all'inizio di questo secolo. In base alle scarne descrizioni del sec. XVI si può dedurre, per comparazione con analoghe situazioni di oratori romanici locali, che l'edificio sia spazio interno, che lo collegano a edifici romanici sistemati o ampliati nei secoli XV-XVI ( per es.: Oratorio di S. Donato, di S. Cristoforo, di S. Maria in Galnago, ad Oleggio.-vedere F.Fiori, I. Haiek, Oleggio romanica, Oleggio,1981)
  • LOCALIZZAZIONE Bellinzago Novarese (NO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Don Minzoni, Bellinzago Novarese (NO)