Pranu Mutteddu (area ad uso funerario necropoli)

Goni, Neolitico recente/ Età del rame

Complesso megalitico che si estende su un pianoro arenaceo e scistoso a circa 500 m s.l.m. I monumenti che compongono l'area funeraria sono edificati con la locale arenaria e comprendono vani funerari racchiusi entro circoli megalitici. Questi sono realizzati con blocchi ortostatici e massi, disposti a cerchi concentrici. I vani funerari annoverano ciste litiche oppure camere realizzate all'interno di grandi massi erratici, integrati con lastre ortostatiche e strutture di tipo dolmenico, oppure vani con corridoio innalzati con muratura a secco. L'area include anche numerosi menhir, alcuni adiacenti alle strutture tombali, altri disposti in allineamenti più o meno estesi. Tra i menhir, certuni sono del tipo protoantropomorfo con faccia ventrale piatta e parte dorsale convessa