Domus de janas S'acqua salida (sepolcreto rupestre, area ad uso funerario)

Pimentel,

Area funeraria costituita da due nuclei di tombe (A e B) posti a 150 metri di distanza l’uno dall’altro, rispettivamente a nord e a sud della strada vicinale Pirastu, ricavati negli affioramenti rocciosi di arenaria e da una zona composta da un focolare e dodici coppelle realizzata sul bancone roccioso del gruppo tombale A. Il gruppo tombale A comprende sei tombe, il nucleo B tre sepolture. Nel gruppo A, la tomba 5 è costituita da un lungo corridoio d’accesso, anticella, munita di portello con riquadro dipinto di ocra rossa, cella e tre camere sepolcrali realizzate sul lato destro. La tomba 2 è caratterizzata da un vano rettangolare mutilo della copertura e di parte delle pareti; nella parete opposta all’ingresso è presente una decorazione dipinta, in ocra rossa, rappresentante due protomi taurine con schema a T, inquadrate da un rettangolo che corre lungo tutta la parete. La tomba 3, con ingresso volto a ovest, è monocellulare e vi si accede da un pozzetto con pedarola. La tomba 4 si apre a nord-est e presenta un corridoio d’accesso, anticella di forma rettangolare che immette nella cella a pianta circolare. All’interno presenta un motivo decorativo a rilievo che riproduce le travi lignee della capanna. Nel gruppo B la tomba 1, orientata a sud-ovest, è caratterizzata da un pozzetto, anticella e cella all’interno della quale si conserva parzialmente una colonna. La tomba 2, volta a ovest, presenta pozzetto d’accesso, anticella con nicchia semicircolare ricavata nella parete destra, seguita dalla cella. All’interno della cella, nella parete di fondo è una nicchia, mentre tra questa e la parete destra è un bancone e un pilastro parzialmente conservato