Complesso Domus Suas (necropoli/struttura muraria, area ad uso funerario/sito non identificato)

Goni,

Il complesso si compone di una struttura circolare di tradizione nuragica, di due strutture funerarie affiancate e di una tomba di giganti. L’edificio a pianta circolare è formato da blocchi poliedrici di medie dimensioni posti in opera a secco; è dotata di una seconda cortina muraria circolare, appena visibile sui lati nord e nord-est. A est di questa struttura sono presenti due allèes couvertes, entrambe orientate a ovest. Sui lati ovest e nord sono visibili due allineamenti murari di blocchi parallelepipedi di medie dimensioni, perpendicolari fra loro, che sembrano descrivere un quadrato. Il resto della struttura è in stato di crollo e non consente di definire l’articolazione planimetrica. Circa 100 metri in linea d’aria a nord-est di tali strutture si trova la tomba del tipo megalitico a corridoio costituito da filari con doppio paramento di lastre parallepipede, lunghe e strette, di dimensioni variabili, disposte a filari ben visibili nella cortina interna, mentre quella esterna, non emergente dal piano di campagna, è leggibile solo in pianta; un rifascio di blocchi ortostatici è visibile sui lati lunghi, nord-ovest e sud-est. Il lato di fondo è absidato, mentre lo stato di conservazione non consente di proporre una lettura chiara della fronte del monumento, volta a nord-est, della quale si intuisce vagamente la presenza di un’esedra. A metà circa del corridoio si rileva una sorta di restringimento e curvatura verso nord dei lati lunghi