tripode/ testa di gamba (Guidobaldi tipo 2)

Ercolano, ca 10 a.C - ante 79 d.C

Elemento ligneo pertinente alla testa della gamba del tripode (inv. 23.M453-1.466), rivestito con lamina d’avorio su tre lati dei quattro lat, quello interno. Il reperto dopo la fase di studio e restauro è stato ricomposto e attaccato alla gamba. La voluta sopra ha una sagoma rettangolare, lievemente svasata. I due laterali hanno una fascia lunga e stretta, che corrisponde alla sommità della voluta e una parte inferiore che si allarga con bordi laterali curvilinei e sagomati. La base ha limiti irregolari, fratturati. Specie arborea frassino (Fraxinus excelsior – analisi cnr - invalsa)

• OGGETTO tripode/ testa di gamba guidobaldi tipo 2
  • MATERIA E TECNICA avorio/ a intaglio/ lisciatura
    legno/ a intaglio/ levigatura
    avorio/ a incisione
  • MISURE Altezza: 18.9 cm
    Spessore: 6.13 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto appartiene al mobilio ligneo rivestito di avorio ritrovato negli scavi 2007-2008 nella Villa dei Papiri, sul lato orientale dell’ambiente vpso, Terrazza Inferiore nell’aula monumentale (a). Un settore già abbandonato negli ultimi anni di vita della città per l'innalzamento del mare, con una serie di strutture annesse (b-c-d-e-f) come la piscina, la discesa a mare con gradinate e rampa (Guidobaldi M. P. 2019, pp. 114-115 bibliografia precedente). I reperti in parte sono stati recuperati mediante un attento microscavo di due pani di terra. Si tratta di 8 gambe pertinenti ad almeno 3 esemplari di tripodi e 2 di tavolini (Guidobaldi M.P. 2019, tipo 1 e 2, p. 119, fig. 14.5). I tripodi con gambe alte circa 89 cm, avevano probabilmente sulla sommità delle volute un bacino, non ritrovato e piedi a forma di zampe feline. Questa classe di materiali trova confronti con il tripode in marmo del Colosseo e quello dipinto in una “Pictura excisa” inserita in un telaio ligneo dal piano superiore della Bottega V, 17-18 di Ercolano e raffigurante Amorini intenti a ornare un tripode presso un santuario di Apollo (Guidobaldi M.P.2010, figg.19-20). Si tratta di tripodi con gambe alte circa 89 cm, con due traversine ad anello nel mezzo e piedi a forma di zampe feline. Le due traversine decorate e circolari, ca. 47 cm di diametro erano poste a 27 cm di distanza, servivano a garantire la stabilità dell’oggetto. Dai piedi del tripode, nella parte interna partivano tre aste lisce, disposte a raggiera e che si raccordano in un perno centrale, formando la base della struttura (ipotesi ricostruttiva Guidobaldi M. P. 2019, fig. 14.9, p. 119)

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 10 a.C - ante 79 d.C