cista

Ercolano, post 27 a.C - ante 14 d.C
L. Clodius Hilarus (età Augustea (i Sec. A.c. - I Sec. D.c.))
età augustea (I sec. a.C. - I sec. d.C.)

Cista di piombo di forma cilindrica, costituita da una lamina di piombo, riccamente decorata su tutta la superficie esterna, ripiegata e saldata (sono ben visibili i chiodi della giunzione delle due estremità)

• OGGETTO cista
  • MATERIA E TECNICA piombo/ fusione a matrice
  • ATTRIBUZIONI L. Clodius Hilarus (età Augustea (i Sec. A.c. - I Sec. D.c.))
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Queste ciste plumbee sono note praticamente solo in area vesuviana, soprattutto a Pompei, il che ha fatto supporre una specifica produzione locale. Ne sono attestate circa una cinquantina, conservate tra Pompei, Ercolano e il Museo Archeologico Nazionale di Napoli. Solo di uno sparuto numero di esse è noto il contesto di rinvenimento. Probabilmente erano utilizzate per tenere una riserva d'acqua in punti specifici della casa: infatti, per i casi di cui possediamo più dati, è noto che sono state rinvenute presso gli atri e i peristili. Fa eccezione solo questo esemplare ercolanese, rinvenuto presso un ambiente di servizio interpretato come cucina, ma forse era stato posto in quel luogo per un utilizzo secondario. La produzione di queste ciste, o almeno di una parte significativa di esse, è attribuita all'incisore L. Clodius Hilarus, la cui attività si colloca nella piena età augustea, come dimostra l'analisi dei motivi decorativi presenti nei medaglioni che ornano le ciste. I motivi sono spesso simili, ma non esistono due ciste con lo stesso schema decorativo, probabilmente perché, a termine del processo produttivo, la matrice era inutilizzabile una seconda volta o veniva distrutta per la rifinitura del prodotto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • ISCRIZIONI All'interno di un medaglione decorato con la figura del leone, nell'esergo - CLODI HILARI - capitali - A MATRICE - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 27 a.C - ante 14 d.C