tripode/ elemento (Guidobaldi tipo 2)

Ercolano, ca 10 a.C - ante 79 d.C

Il reperto ligneo con impiallacciatura in avorio. Ha sagoma grossomodo triangolare, bordi irregolari e lamina d’avorio solo sulla faccia principale. Uno dei lati lunghi è parzialmente profilato ad angolo retto, il restante è lacunoso. Il retro ha una superficie irregolare. Specie arborea frassino (Fraxinus excelsior – analisi cnr - invalsa)

• OGGETTO tripode/ elemento guidobaldi tipo 2
  • MATERIA E TECNICA avorio/ a intaglio/ lisciatura
    legno/ a intaglio/ levigatura
    avorio/ a incisione
  • MISURE Altezza: 8.28 cm
    Spessore: 1.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto costituisce parte della struttura della voluta terminale di una gamba di tripode inv. 23.M453-1.463, gamba n. 5 (Guidobaldi M.P. 2019, tipo 2, p. 119, fig. 14.5) Il legno che costituisce questi arredi si presenta mineralizzato, parzialmente carbonizzato in superficie e su molti elementi sono visibili i segni delle lavorazioni. L’avorio, duro, compatto è di colore bruno, probabilmente per la migrazione e l’assorbimento dei tannini contenuti nel legno e per gli effetti della combustione a cui sono stati sottoposti questi oggetti nelle fasi di distruzione del sito. Gli arredi emersi dallo microscavo stratigrafico dei pani di terra sono provenienti dal settore dei cosiddetti “scavi nuovi” della Villa dei Papiri a Ercolano, sul lato orientale dell’ambiente vpso, Terrazza Inferiore che con strutture monumentali si affacciava sul mare. Una parte della villa già abbandonata negli ultimi anni di vita della città per l'innalzamento del mare, con segni di lavori in corso nel momento dell’eruzione del Vesuvio e composta oltre che dalla terrazza da una serie di strutture: la piscina, la discesa a mare con gradinate e rampa (b-c-d-e-f -Guidobaldi M. P. 2019, pp. 114-115 bibliografia precedente). I tripodi precisamente sono stati ritrovati dall’aula monumentale (a)

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 10 a.C - ante 79 d.C