anfora da trasporto (Dressel 2-4)

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Labbro arrotondato, distinto dal collo cilindrico tramite una lieve strozzatura; un risalto distingue il collo dalla spalla troncoconica, dal profilo arrotondato, separata, tramite uno spigolo, dal corpo cilindrico con fondo rastremato e terminazione a puntale. Le anse, impostate sul collo e alla base della spalla, sono a doppio bastoncello con gomito fortemente angolato

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 2-4
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • AMBITO CULTURALE Produzione Coa
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'esemplare, pieno di concrezioni marino-sabbiose dovute presumibilmente alle condizioni di giacitura/rinvenimento, rientra nella macrocategoria delle Dressel 2-4, gruppo 6 della Panella, in cui la studiosa raccoglie recipienti prodotti a Cos. La produzione anforaria dell’isola greca nasce già nel V a.C. ed e facilmente riconoscibile per le tipiche anse a doppio bastoncello. Si tratta di contenitori destinati al trasporto del celebre vino prodotto nell'isola, che vennero ampiamente imitati in Italia, e la cui diffusione copre il Mediterraneo orientale, le isole greche, l’Italia e l’Europa nord occidentale