anfora da trasporto (Dressel 2-4)

Ercolano, 14 d.C - 79 d.C

Orlo ingrossato, collo lungo e cilindrico, spalla tesa, a spigolo, corpo ovoidale con fondo rastremato con terminazione a puntale. Anse verticali a doppio bastoncello, angolate, impostate al di sotto dell'orlo e sulla sulla spalla

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 2-4
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • AMBITO CULTURALE Produzione Coa
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Casa di Nettuno e Anfitrite (V, 6-7)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A questo esemplare, nell'inventario storico di Ercolano, viene attribuita una provenienza incerta, la scheda Ra cartacea consente di recuperare questo dato dal momento che la provenienza indicata è invece 'a sud della facciata meridionale della casa di Aristide' e la data di scavo è indicata in un non meglio precisato giorno del settembre del 1965. L'esemplare in esame va scritto alla macrocategoria delle Dressel 2-4, gruppo 6 della Panella, in cui la studiosa raccoglie recipienti prodotti a Cos. La produzione anforaria dell’isola greca nasce gia nel V a.C. ed e facilmente riconoscibile per le tipiche anse a doppio bastoncello. Si tratta di contenitori destinati al trasporto del celebre vino prodotto nell'isola, che vennero ampiamente imitati in Italia, e la cui diffusione copre il Mediterraneo orientale, le isole greche, l’Italia e l’Europa nord occidentale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia