tegola/ frammento

Ercolano, 14 d.C - 79 d.C

un frammento della parte piana con attacco dell'aletta, liscia, con marchio di fabbrica impresso in cartiglio rettangolare

• OGGETTO tegola/ frammento
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a cassaforma
  • MISURE Altezza: 2.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/MATERIALI DA COSTRUZIONE
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il bollo è di lettura problematica a causa della qualità della punzonatura effettuata su una pasta evidentemente molto liquida. La terzultima lettera è nana e in apice; il segno d’interpunzione non si nota nel calco ma e ben visibile ad un esame autoptico. In linea d’ipotesi l’esemplare è forse attribuibile a una delle officine di Livia attive in età augustea: se cosi fosse potrebbe essere sciolto Hilari Liv(i)a(e); di conseguenza indicherebbe parte del cognomen declinato al genitivo del servo officinatore Hilarius. L’officina in oggetto appartenne a Livia, consorte di Ti. Claudio Nerone, divenuta poi in seconde nozze moglie di Augusto. Conserva le impronte involontarie delle zampe di un gatto che presumibilmente nelle fasi di lavorazione della tegola, deve averle impresse, passeggiando nel luogo di stoccaggio dei laterizi non ancora cotti
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • STEMMI sulla faccia superiore - fabbrica (?) - Marchio - HILARI LIVIA - 1 - Cartiglio rettangolare con angoli smussati, lettere in rilievo. Marchio incompleto. HI[LARI]·LIVIA