tavolo (monopodium)

Ercolano, 14 d.C - 79 d.C

Piano rettangolare e pilastrino a sezione rettangolare sormontato da un'erma con busto di Bacco giovane, addossato ad un secondo elemento verticale in marmo bianco liscio

• OGGETTO tavolo monopodium
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura/ a trapano/ levigatura
  • MISURE Profondità: 14.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tavolo, trovato nel peristilio della casa il 15 maggio 1939, (Maiuri 1958, p. 241) e parte dell'arredamento di Oecus G, appartiene al tipo E della tipologia elaborata ad De Carolis per gli arredi mobili di Ercolano. I monopodia con figure divine rappresentano una classe in qualchemodo privilegiata nella categoria dei sostegni per tavoli e la loro collocazione doveva rispecchiare la loro importanza, per questo motivo non è secondario, conoscere l collocazione puntuale di questi arredi. Si può infatti constatare, dai diversi casi di rinvenimenti contestualizzati, che tali elementi erano destinati di preferenza ad una collocazione negli spazi aperti della casa – corti, giardini o peristili – spesso in posizioni particolari atte a consentire una loro ampia visibilità dagli ambienti principali della domus, sfruttando gli assi ottici in base ai quali erano regolati i percorsi interni dell’abitazione. Questo busto d'erma sembra copiare la stessa tipologia di un altro esemplare da Ercolano (Moss 1988, cat. A.199). La lettura stilistica fornita da Moss indica questo esemplare come un prodotto eseguito in modo approssimativo e frettoloso.La modellazione è rigida e inorganica, ed il pezzo, nel suo complesso, manca del dettaglio fine del suo presunto modello
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta