tavolo (monopodium)

busto di Putto con pomo, Ercolano, 14 d.C - 79 d.C

Piano rettangolare a margini modanati e pilastrino a sezione rettangolare sormontato da un'erma con busto di un putto/infante, addossato ad un secondo elemento verticale in marmo bianco liscio con appliques laterali, conformate ad elementi vegetali e due perni squadrati. Pilastrino con base superiore ed inferiore modanata

• OGGETTO tavolo monopodium
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura
    : 20 cm
    : 72 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo esemplare, dalle fattezze molto accurate e decorato da ogni lato è stato rinvenuto il 18 febbraio 1928, nell’ambiente 14 della Casa a Graticcio, una sala di rappresentanza dalla ampie dimensioni, che per la particolare posizione planimetrica, doveva svolgere una funzione di rilievo nel contesto domestico. I tavoli marmorei con sostegno figurato potevano trovare posto sia in un punto centrale dell’ambiente, come in questo caso, in modo da poter essere visibili da tutti i lati – così da esaltarne la tridimensionalità e l’intrinseca valenza di carattere scultoreo – sia, in appoggio a una parete, risultando perciò fruibili su un asse visivo esclusivamente (ocomunque preferibilmente) frontale.Il pilastrino del nostro esemplare, decorato con una figura di divinità infante rappresenta un prodotto di grande impegno artigianale. Questa iconografia molto diffusa in ambito romano soprattutto nella prima età imperiale, è probabilmente derivata dalla tradizione ellenistica dei ritratti di bambini ed usata per la rappresentazione di Dioniso bambino e di giovani faunetti. Il particolare della presenza del mantello permette di escludere che si tratti di un erote dal momento che questi ultimi sono generalmente provvisti di ali. Il particolare del pomo (R. Bartoccini, Studi Romani 6 , 1958, p. 126) e della frangia liscia riportata su un lato è caratteristica di molti ritratti di età giulio-claudia, nel cui orizzonte cronologico il nostro esemplare sembra collocarsi