Chiesa dei Santi Fermo e Rustico (sito pluristratificato)

Lazise,

Chiesa classico-rinascimentale, con edificio originario di stile romanico. Gli scavi hanno però evidenziato, sia all'esterno che all'interno della chiesa, un tratto murario con fondazione a sacco di ciottoli legati da malta bianca e la fondazione di un plinto, entrambi probabilmente riferibili genericamente all'età romana. All'interno della chiesa, sono stati individuati anche i muri di un edificio precedente all'attuale chiesa, le cui murature si prolungano all'esterno; esso risulta costituito da due vani ed è riferibile al periodo altomedievale. A questo stesso periodo è forse da ricondurre anche la maggior parte delle sepolture rinvenute all'interno della chiesa, della quale è stata anche identificato l'edificio originario, di stile romanico, con abside semicircolare. La chiesa romanica già subì alcune modifiche, fino al1571 quando la chiesa, in seguito a un ampio intervento di restauro, assume un aspetto classico rinascimentale. Nel 1719 viene invece costruita una casa annessa alla chiesa per il prete; le finestre della navata e della facciata sono probabilmente sette/ottocentesche, così come l'ingresso principale. Infine, si deve ricordare una tomba settecentesca, in cui fu probabilmente sepolto il reverendo Caprini