Papia (anfora Dressel 1B)

Palermo, ca 60 a.C - ca 41 a.C

• AMBITO CULTURALE Periodo Romano
  • LOCALIZZAZIONE Istituto Roosevelt
  • INDIRIZZO Lungomare Cristoforo Colombo, 4521, Palermo (PA)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi Soprintendenza del Mare
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE "Appare molto probabile che tale bollo si riferisca ad un'influente famiglia romana di produttori agricoli, esportatori di vino nel Mediterraneo, originari del Sannio settentrionale, nella zona che poi sarebbe attribuita al municipio di Aufidena. Interessante è la possibilità che il bollo sia pertinente ad un'esponente femminile di tale famiglia di imprenditori: Papia Tertia, vissuta prorppio intorno alla metà del I sec. a.C. di cui è noto il monumento sepolcrale con l'iscrizione che riporta il suo nome e quelli incompleti del marito e del figlio. (F. Oliveri, in atti del convegno Instrumenta Inscripta, 2015)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: sito archeologico subacqueo - - Favignana (TP) - Sicilia
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza del Mare (Sicilia)