Pestello (per erbe aromatiche, bene semplice)

XIX secolo seconda metà

Il pestello è una mazzetta generalmente dello stesso materiale del mortaio costituita da una impugnatura e da un'estremità più larga di forma sferica appiattita che va utilizzato all'interno del mortaio. Il pestello in esame ha una forma simmetrica allungata leggermente conica con una impugnatura centrale ove è presente un nodo sferico ed entrambi le estremità hanno forma di una sfera appiattita. Il pestello è foggiato in maniera che si possa facilmente impugnare in modo da compiere il minimo sforzo ed avere il massimo risultato ed è basilare che la superfice di contatto col mortaio in cui deve esercitare la sua azione sia sufficientemente larga, generalmente il diametro di questa parte oscilla tra un terzo ed un quarto del diametro superiore della cavità del mortaio. Altra peculiarità basilare del pestello e del mortaio e che non debbono essere perfettamente lisce nei loro punti di contatto , altrimenti le materie sfuggirebbero ai colpi del pestello

• OGGETTO pestello per erbe aromatiche
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Amaro Averna
  • LOCALIZZAZIONE Stabilimento Amaro Averna S.p.A. - Gruppo Campari
  • INDIRIZZO Via Xiboli 345, Caltanissetta (CL)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO museale
    La funzione principale del pestello assieme al mortaio è quella di polverizzare sostanze solide. Prima di procedere alla polverizzazione della sostanza, bisogna innanzitutto procedere alla sua frantumazione che viene eseguita battendo in modo delicato la materia solida con il pestello all'interno del mortaio poggiato saldamento al banco di lavoro. Solo dopo avere frantumato la sostanza si può procedere alla polverizzazione della stessa: tale operazione viene effettuata tramite un movimento rotatorio del pestello che polverizza la sostanza per pressione e sfregamento sulle pareti. Prolungando questa seconda fase è possibile ottenere il solido finemente polverizzato
  • CRONOLOGIA D'USO XIX secolo, fine/XX secolo, inizio
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Curto, Raimondo