damigiana (damigiane, elemento singolo)

sec. XX prima metà

recipiente in vetro dalla grossa pancia tondeggiante, rivestito quasi interamente da un intreccio che nella parte superiore è in paglia e in salice, in quella inferiore in solo salice. Aidue ganci di ferro che fuoriescono sui lati si collegano i manici di ferro e di legno. In prossimitàdel collo in vetro di cui il recipiente è privo, poiché rotto, è posto un colletto circolare e piatto di ferro. In basso nella parte anteriore è presente una cavità rettangolare nella quale è collocato un corpo metallico con cannello centrale. Superiormente sono visibili due toppe rettangolari, una in ferro fissata con chiodi, l'altra in cuoio cucita con spago

• OGGETTO damigiana damigiane
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    VETRO
    PAGLIA
    FERRO
    fabbricazione industriale
  • CLASSIFICAZIONE utensili domestici
    utensili domestici. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Artigianato Contadino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo della vite. Così come le botti, anche le damigiane, riempite, non venivano sigillate. Il vino continuava la fermentazione, perciò dovevano essere controllate e di tanto in tanto rimboccate. Completata la fermentazione il vino diventava meno torbido e, quindi, veniva travasato per liberarlo dai sedimenti. I travasi dovevano essere eseguiti durante la fase calante della luna, con clima asciutto e in assenza di venti caldi. Si travasavano prima i vini bianchi e poi quelli rossi. Il travaso consistevasostanzialmente nel togliere il vino dalle botti riportandolo nei tini mentre si provvedeva a lavareall'aperto le botti e a farle asciugare. Risistemate le botti in cantina vi si riponeva il vino. Se questo era conservato nelle damigiane si travasava, passandolo da un recipiente all'altro, con l'ausilio di un tubo di gomma
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere il vino
    il #'Mpagliatu# si impugna per i due manici laterali e, inclinandolo facendo affluire il liquido nel versatoio, si versa il vino nel bicchiere
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA