aratro (aratri, elemento singolo)

sec. XIX fine- sec. XX inizio

attrezzo costituito da più parti in ferro assemblate attraverso viti e bulloni. Consta di due stegole con impugnature, #manuzze#, collegate da un ponticello cilindrico rastremate in basso sul corpo della bure. Al centro delle due stegole, il timone è applicato nel vomere con maniglia ricurva in avanti. Sotto la bure è attaccato un sostegno con snodo serpentino per l'aggancio alla trazione. Tale aggancio è unito alla bure anche da un ulteriore rinforzo. Sul davanti, all'estremità dellabure, è presente un gancio ed in basso, su di un lato, il versore è collegato con uno snodo al vomere

• OGGETTO aratro aratri
    forgiatura/taglio/saldatura/chiodatura
  • CLASSIFICAZIONE attrezzi da lavoro
    attrezzi da lavoro. attrezzi per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Artigianato Contadino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo del frumento e della rotazione triennale. L'aratro in ferro comparve alla fine degli anni trenta consentendo una migliore aratura del terreno,ma presentando anche gravi inconvenienti nei terreni bagnati, visto che la pula caricandosi di fango rendeva l'aratura pesante e difficoltosa
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per l'ararura e per la preparazione del terreno alle colture
    l'estremità dell'#Aratru#, opposta al ferro con punta triangolare tagliente, veniva inserita nell'anello del giogo bloccata da un cavicchio, assicurando così il traino all'#Aratru#. Mediante la forza trainante dei buoi si procedeva con la solcatura del terreno procedendo anche con vari passaggi sul campo
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE C078119