nucleo storico, spontaneo, agricolo, Carello, Cariellu (denominazione dialettale) (XVIII)

San Giovanni in Fiore, XVIII

Il borgo si trova immerso nella valle omonima e si sviluppa su un unico percorso matrice e d'impianto che è la strada interpoderale Iannia. Nella piazza principale del borgo è situata la chiesa di San Teodoro ed è accessibile da una piccola scala. CARATTERIZZAZIONE DEL TERRITORIO: la morfologia è caratterizzata da morbidi versanti montuosi, fittamente boscati, con culmini che raggiungono quote comprese tra i 1700 e i 1900 metri. Tra le varie dorsali si stendono ampie valli fluviali con pascoli e praterie a quote medie di circa 1000 metri con i tre laghi artificiali, Cecita, Arvo ed Ampollino, creati per scopi prevalentemente idroelettrici. Il complesso fa parte di quello che i geologi chiamano l’Arco Calabro-Peloritano: Questa zona, è formata da substrati completamente diversi: questi, infatti, sono costituiti da rocce sedimentarie, da micascisti e gneiss; mentre le rocce intrusive che prevalgono nel settore orientale e sono costituite soprattutto da graniti. CARATTERI IDROGEOLOGICI: il territorio è costituito in prevalenza da morbide dorsali che si alternano a valli percorse da fiumi; questi, nella parte centrale del massiccio, sono quasi paralleli fra loro e orientati in direzione est -ovest. PAESAGGIO URBANO: intero territorio (Bellezze panoramiche/punti di vista/belvedere) SISTEMA VIARIO: strada Iannia, strada vicinale Badia Ceramilio (percorsi di fondovalle); strada interpoderale Iannia (percorso matrice)

• OGGETTO nucleo storico spontaneo, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI DESCRIZIONE GEOGRAFICA: Carello è una frazione di San Giovanni in Fiore in Provincia di Cosenza. Il borgo è raggiungibile percorrendo la SS ex 107, che da San Giovanni in Fiore porta a Castelsilano, e imboccare il bivio per Fantino. Dopo 10 km circa si deve imboccare la strada interpoderale (costruita negli anni '50), che porta a valle fino al borgo. Carello è posizionato nella parte terminale di una preziosissima vallata, quella di Iannia Carello, che ospita poche centinaia di piante di olivo. Il nucleo storico si trova a circa 640 metri s.l.m. ed è sviluppato tra i due affluenti del fiume Neto (V.ne di Belladonna e V.ne dell'orto). DEFINIZIONE GEOLOGICA: le formazioni geologiche di Carello sono del tutto simili a quelle del comune di San Giovanni in Fiore risalenti al periodo paleozoico e sono costituite da graniti o granodioriti a grana fine con biotite occasionalmente associata a muscovite, localmente anche ad andalusite
  • LOCALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Iannia, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime notizie sulla stanzialità della popolazione a Carello sono risalenti al sec. XVIII, non si esclude tuttavia una preesistenza del sito, ipotesi non suffragata da dati storici. Fino agli anni '50, il borgo contava quasi 100 abitanti. Il borgo, abitato fino agli anni ’60, è stato poi velocemente abbandonato dai suoi pochi abitanti