masso di granito (massi, elemento singolo)

sec. XIX fine- sec. XX inizio

oggetto costituito da un masso di forma rettangolare. Su di un lato è presente una strozzatura, #cuolliciellu#, nella quale è interposta una robusta corda. Da qui si restringe triangolarmentein uno estremo, #capuzza#, sulla facciata anteriore sono scolpiti dei simboli: un sole e una croce

• OGGETTO masso di granito massi
  • MATERIA E TECNICA corda
    pietra di granito
    lavorazione a mano
  • CLASSIFICAZIONE utensili da lavoro
    utensili da lavoro. utensili per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Artigianato Contadino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo del frumento, nella fase della trebbiatura. Durante la lavorazione ai buoi veniva legata la lingua alla mascella inferiore con un salice, affinché non mangiassero il grano. La simbologia dell'oggetto viene determinata dai segni incisi: il sole, simbolo bene augurante di fertilità e di abbondanza; la croce, simbolo cristiano che indica la benedizione di Cristo; le lettere, sono ricollegabili al possessore della triglia. In genere sono tre le tipologie conosciute dell'attrezzo, varianti secondo il peso quindi grande, media e piccola
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per la trebbiatura del grano
    si afferrava la corda con entrambe le mani, legata all'attrezzo, la si faceva passare sopra i buoi e infine veniva bloccata al giogo da una catena
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE C078119