soffietto (soffietti, elemento singolo)

sec. XX

arnese formato da due pareti circolari di legno assottigliate ad una estremità dove terminano inun corto tubo fermato con un anello in latta e chiodi, munite di impugnatura dalla parte opposta e unite da pareti in cuoio fissate ai lati con chiodi. Su una porzione è posto un contenitore circolare in latta, dal quale si dipartono anteriormente due cannule, di cui una si allunga dritta in avanti con apertura esterna, l'altra si ripiega collegandosi all'interno. Su di un lato è innestata una bocca cilindrica a forma d'imbuto #cannellaru#, chiuso con tappo in sughero. In prossimità dei manici, fermata da una piastrina circolare con chiodi, si innalza una cannula che si collega all'interno

• OGGETTO soffietto soffietti
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    FERRO
    CUOIO
    latta
    intaglio/battitura/foratura
  • CLASSIFICAZIONE strumenti da lavoro
    strumenti da lavoro. strumenti per l'agricoltura
  • AMBITO CULTURALE Artigianato Contadino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Attrezzi di lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana
  • INDIRIZZO Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo della vite, nella fase della irrorazione. La vite è una pianta che può essere attaccata da numerosi parassiti, e richiede frequenti trattamentidi prevenzione. Le pratiche antiparassitarie venivano concentrate solitamente tra maggio e luglio
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per irrorare le viti
    la soluzione di solfato di rame, contenuta all'interno dello #'Nzurfaturu#, veniva spruzzata azionando con entrambi le mani le due impugnature e dirigendo lo spruzzo sull'uva
  • CRONOLOGIA D'USO 1980 post
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE San Giovanni in Fiore (CS) - Calabria , ITALIA