Le due assicelle di salice sono curvate ed inchiodate al cerchio. L'assicella più alta è incastrata dentro quella più bassa e la rete rimane tesa e pizzicata tra le due. Una serie di chiodini collega e fissa le due assicelle

• OGGETTO setaccio
  • MATERIA E TECNICA legno di salice
    METALLO
    curvatura
    FILATURA
  • AMBITO CULTURALE Produzione Astigiana
  • LOCALIZZAZIONE Villanova D'asti (AT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Scheurmeier attesta la larga diffusione di setacci con rete metallica e più raramente setacci con grata in legno intrecciato. Usualmente i crivelli a maglia larga sono detti di pre-pulitura, cioè setacciando, cadono i chicchi di grano e rimangono nel setaccio i frammenti di paglia e di spighe. I crivelli a maglia fitta, detti di pulitura, lasciano cadere i chicchi piccoli e scadenti, i semi di erbacce, i sassolini e la terra, trattenendo i chicchi buoni. Si veda P. SCHEUERMEIER, Il lavoro dei contadini, vol. I, Milano, 1980, pp. 138-140, tavv. 235-239; I mulini da acqua della valle dell'Enza, a cura di F. FORESTI, W. BARICCHI, M. TOZZI-FONTANA, Casalecchio di Reno (BO), 1984, pp. 85, 111-112; L'Agricoltura, a cura di A. MENZIONE, in Enciclopedia Diderot-D'Alambert, Milano, 1982, fig. 15; D. FERRERO in Mestieri da sempre, Modena, 1981, pp. 145-155
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per separare le granaglie dalle impurità
    l'oggetto viene riempito di granaglie e agitato avanti ed indietro fino alla completa caduta delle impurità. Ad operazione conclusa il setaccio conterrà solo più chicci puliti
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Villanova D'asti (AT) - Piemonte , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale