pannello decorativo

Simboli religiosi, sec. XVII

Il pannello è suddiviso in quattro rettangoli regolari. Nel primo compare una cornucopia e due croci negli angoli a riempitivo. Nel secondo, quattro foglie lanceolate disposte secondo le diagonali; tra le foglie quattro esili ramoscelli stilizzati che terminano in foglioline e boccioli; al centro un fiore a quattro petali. Nel terzo riquadro compare il simbolo di San Bernardino con ricca raggiera; le lettere IHS all'interno si leggono al contrario

• OGGETTO pannello decorativo
  • MATERIA E TECNICA GESSO
    modellatura a stampo
  • SOGGETTO Simboli religiosi
  • AMBITO CULTURALE Produzione Astigiana
  • LOCALIZZAZIONE Piovà Massaia (AT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo studio sui soffitti di gesso del Basso Monferrato è stato condotto dall'arch. Enrica Fiandra nel 1970 e pubblicato su "Palladio", I - IV dello stesso anno. La decorazione del pannello della scheda appartiente al gruppo "B" ovvero al tipo a simboli religiosi in cui compaiono i soffitti datati più antichi. I pannelli suddivisi in rettangoli irregolari contenenti raffigurazioni e simboli di carattere religioso che vengono poi ripetuti e imitati con varianti secondo modi diversi usati nella realizzazione dell'intaglio, pur conservando i disegni simbolici fondamentali. Il simbolo di San Bernardino compare in tutti i pannelli di questo tipo. Del resto questo simbolo dopo la visita di San Bernardino a Casale e in segno di riconoscenza per aver riportato la pace tra le due frazioni in cui era divisa la cittadinanza fu inserito nello stemma della città. Il rilievo qui schedato risulta ben marcato e ciò potrebbe far pensare che i simboli siano stati incisi più che intagliati su una tavola %
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO unità modulare del soffitto
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Piovà Massaia (AT) - Piemonte , ITALIA