pannello decorativo

Motivi decorativi vegetali e uccelli, sec. XVII

La decorazione plastica del pannello riproduce due racemi che si dipartono dal centro in avvolture simmetriche, arricchite da fiori e da quattro grappoli d'uva: sui tralci principali sono appoggiati due uccelli simili

• OGGETTO pannello decorativo
  • MATERIA E TECNICA GESSO
    modellatura a stampo
  • SOGGETTO Motivi decorativi vegetali e uccelli
  • AMBITO CULTURALE Produzione Astigiana
  • LOCALIZZAZIONE Montafia (AT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo studio sui soffitti di gesso del Basso Monferrato è stato condotto dall'arch. Enrica Fiandra nel 1970 e pubblicato su "Palladio", I - IV dello stesso anno. La decorazione del pannello della scheda appartiente al gruppo "A" ovvero al tipo con decorazioni a racemi in cui figurano pannelli con motivi a girali, foglie, fiori, uccelli, uva e stemmi gentilizi. Il rilievo di questa decorazione è tenue e non troppo impegnativa la composizione; tuttavia gli elementi distribuiti in modo equillibrato ed uniforme si da non lasciare vuoti nel fondo. La decorazione ricorda per la sua leggerezza i ricami su stoffa. Nessun pannello appartenente a questo tipo reca la data, ma le decorazioni sembrano ricalcare motivi decorativi che si ritrovano in mobili della fine del XVI secolo. La datazione dei pannelli a racemi non dovrenne andare oltre la metà del XVII secolo anche tenendo conto di un ritardo comprensibile nella loro diffusione in provincia. %
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO unità modulare del soffitto
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Montafia (AT) - Piemonte , ITALIA