pannello decorativo (frammento)

Motivi decorativi geometrici, 1726

Il pannello è suddiviso da formelle quadrate delimitate da una cornice a due o più gradini. In ogni formella vi è un unico motivo semplice che occupa il campo. Compaiono grandi croci trifogliate di San Maurizio con doppia incisione per braccio, fiori a sei petali a rilievo o ribassati entro un cerchio, animali (galli, galline o uccelli), due barre parallele unita da tratti brevi

• OGGETTO pannello decorativo
  • MATERIA E TECNICA GESSO
    modellatura a stampo
  • SOGGETTO Motivi decorativi geometrici
  • AMBITO CULTURALE Produzione Astigiana
  • LOCALIZZAZIONE Marentino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo studio sui soffitti di gesso del Basso Monferrato è stato condotto dall'arch. Enrica Fiandra nel 1970 e pubblicato su "Palladio", I - IV dello stesso anno. La decorazione del pannello della scheda appartiente al gruppo "C" ovvero al tipo con motivi compositi (stelle, fiori, uccelli). Il pannello si presenta frammentario e rotto poichè è stato tolto dalla posizione originaria in una casa demolita a Marentino (TO). Si trova attualmente a Roatto (AT) presso Carbone Domenico. Presenta intaglio rozzo e popolare. (Cfr. Soffitti di gesso nel Basso Monferrato, catalogo della mostra Aramengo (AT), settembre - ottobre 1972, Torino Galleria Sabauda 1972)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO unità modulare del soffitto
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Roatto (AT) - Piemonte