Torre Castelluccio

Edificio in muratura continua di pietrame informe intonacata all‘esterno, impostato su basamento a scarpa

• OGGETTO torre-difensiva
  • AMBITO CULTURALE Architettura Militare
  • NOTIZIE Nell‘ambito della Guerra del Vespro e delle lotte tra nobili delle diverse fazioni, angioini "antimonarchici" e aragonesi monarchici, (catalani?) si evince dalla documentazione bibliografica che nella città di Noto si arriva allo scontro tra le famiglie dei Chiaramonte e dei Landolina. Valoroso e fedele rappresentante di questi ultimi, è Giovanni, il quale oltre a sventare i complotti orditi per l‘occupazione di Noto dai chiaramontani, si occupa di proteggere le campagne netine dalle incursioni da Ovest e Nord. Ragione per cui fa erigere a sue spese, nel 1356, nel feudo Granieri una torre
  • LOCALIZZAZIONE Noto (SR) - Sicilia , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione