palazzo Rau della Ferla

L'edificio ha una tipologia a corte, pertanto si configura come un volume prismatico rettangolare con un vuoto centrale. Tuttavia il diverso numero di piani nelle varie parti dell'edificio lo rendono altimetricamente articolato.L'androne ortogonale alla via Silvio Spaventa introduce alla corte centrale intorno alla quale si sviluppa l'intero edificio. Lungo la via Silvio Spaventa si susseguono i vani quadrangolari di diverse dimensioni. Nei corpi retrostanti, lo spazio residenziale è suddiviso in vani quadrangolari definiti dalla maglia strutturale. Al piano nobile lo spazio si sviluppa lungo tre lati della corte, mentre il quarto lato (Nord-Ovest) è occupato dalla copertura piana a terrazzo del piano sottostante. Le ali Nord-Est e Nord-Ovest sono occupate da un'unica residenza che si sviluppa lungo due corridoi nei quali si aprono i vani sia destra che a sinistra

• OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • NOTIZIE Da un documento, rinvenuto dal Tobriner presso l'Archivio Storico di Palermo, si ricava che il palazzo fu edificato dopo il terremoto del 1693, dal Rev. Sac.te Dn. Francesco Landolina e Rau, il quale dichiara di essere proprietario di: "una casa (divenuta poi palazzo) terrana, dove abita di corpi no.20: in parte loggia solarata in parte fabrica di terra fatta nel tremuoto del 1693: in questa città di Noto quartiere del Colleggio, confinante colla casa del B.ne di S.Giacomo Nicolaci colla casa del fu Lorenzo di Lorenzo e strada publica". Dallo stesso documento si ricava inoltre che landolina e Rau possedeva "Più di sette botteghe nell'istesso compreso fabrica di terra fatta nel tremuoto dell'anno 1693"
  • LOCALIZZAZIONE Noto (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO via Silvio Spaventa, 13, Noto (SR)