del Purgatorio

Curia Arcivescovile Di Siracusa, 1693/01/11 - 1693/01/11

L'impianto strutturale primario del monumento in esame è costituito da una muratura portante realizzata con conci squadrati di pietra calcarea. Questi nel prospetto principale si presentano "lavorati di liscio", mentre nei prospetti laterali tale lavorazione è sostituita da muratura a sacco, visibile solo all'interno, ed occultata all'esterno dallo strato abbondante di intonaco. I muri di notevole spessore e le catene poste in opera al di sopra del falso attico contribuiscono a contenere le spinte esercitate dalla volta in muratura. In periodi recenti, in seguito al crollo di parte della copertura, avvenuto in corrispondenza della cupola, le volte sono state ricostruite con conglomerato cementizio e su di esse e stato fatto scaricare il peso della cupola stessa. A tale scopo sono stati messi in opera alcuni tiranti ed è stata realizzata una cerchiatura per ottenere un migliore ancoraggio della volta stessa. Nella sagrestia, infine, è stata eliminata la parte superiore della muratura sostituita da un cordolo di coronamento in conglomerato cementizio sul quale poggia la copertura a capanna costituita da travi di legno e coppi di fattura locale