MANN - ala orientale

Fontana Giulio (attribuito)
Roma, 12 febbraio 1580 – Napoli, 9 giugno 1627
Maresca Francesco (attribuito)

L'ala orientale si sviluppa intorno al cortile destro, il cui porticato è stato chiuso e trasformato in tre gallerie. In questa parte l'edificio supera il maggiore dislivello a partire, con alcuni vani adibiti a deposito e officina, da Piazza Cavour, si eleva con il seminterrato che ha due scale di accesso, la prima a destra dell'atrio, la seconda in fondo a nord della galleria est, affiancata da un'altra scala di servizio che va nella sala n.24. Al p. terra si accede dai due ingressi del vestibolo che immettono nelle gallerie, con aperture anche sul cortile, da qui si accede alle varie sale. Il p. seminterrato occupa la parte settentrionale con accesso dallo scalone d'onore che conduce anche al p. 1 con le sale interne ed esterne intercomunicanti. Al secondo ammezzato, sede della Soprintendenza, si giunge tramite una scala a 3 rampe, posta a lato dell'ingresso laterale di destra sulla facciata principale. La struttura muraria è in tufo; gli orizzontamenti a volta; la copertura a tetto

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Fontana Giulio (attribuito)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Ferdinando Fuga (attribuito)