Reggia di Capodimonte

Alla pinacoteca si accede tramite lo scalone principale dell'edificio, lo scalone esagonale, sull'ala opposta a meridione, ha una funzione solo di servizio, la pinacoteca occupa tutto il secondo piano ad eccezione delle zone in corrispondenza delle sale a doppia altezza del piano nobile(salone delle feste e saloni d'angolo); tutta l'ala meridionale e parti dell'ala est, hanno aree di esposizione anche nel sottotetto raggiunto da scalinate poste durante il percorso, le altre parti del sottotetto hanno funzione di servizio. La struttura portante verticale e' in muratura di tufo; gli orizzontamenti con solai in cemento e controsoffittature, la copertura a tetto è sorretta da travi di cemento precompresso; il manto di copertura in parte è composto da laterizi e parte, al colmo, da lastre di cristallo temperato