Chiesa di San Francesco degli Scarioni

edificio a croce greca inserita in un rettangolo;muri perimetrali in pietra in tufo intonacati; coperture a cupola e volta a botte; copertura una cupola

• OGGETTO chiesa-monastica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Partenopee
  • ATTRIBUZIONI Nauclerio Giovan Battista (napoli 1666/ Napoli 1739): progetto
  • NOTIZIE leonardo scaroni, ricco mercante della cittò di prato, avendo vissuto per molti anni a Napoli, dispose, nel suo testamento, che tutto il suo patrimonio fosse devoluto per la fonadione di una chiesa e di un convento, la cui denominazione doveva essere: "San Francesco degli Scarioni". Giovan Battista Nauclerio fece il disegno ed ebbe la dirzione dell'opera. La chiesa venne benedetta da Mons. Vicentini Arcivescovo di Tessalonica nel maggio del 1721. La facciata delal chiesa a due ordini è inserita nella continuità dell apalazzata e poggia su di un basamento in piperno che segue la pendenza della strada. dietro la facciata, troviamo u atrio coperto da una crociera; una scala a doppia rampa, simmetrica, in piperno con balaustra in marmo, conduce al portale di accesso
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Arco Mirelli, 16, Napoli (NA)